+7 (499) 380 87 96

Аэрофотосъемка и воздушное лазерное сканирование

Аэрофотосъемка земельных участков и местности в Московской области | Московская Геодезия
аэрофотосъемка местности:от 6000 р. / га

Фотофиксация наземных объектов искусственного и естественного происхождения с современных летательных аппаратов - аэрофотосъемка - приобретает сегодня все большую популярность в разных сферах хозяйственной деятельности. Ее используют в градостроительной отрасли страны, в сельском хозяйстве, службы МЧС для мониторинга аварийных ситуаций на промышленных объектах, транспортных магистралях, при лесных пожарах и в других чрезвычайных ситуациях. Аэросъемку можно выполнять с пилотируемых летательных аппаратов и так называемых «беспилотников», что обходится значительно дешевле. Геодезия и аэрофотосъемка - один из основных видов деятельности нашей компании «Московская геодезия». Это, пожалуй, самый быстрый и эффективный метод получения актуальных пространственных данных о территории.

Подготовка качественной топографической документации сегодня предполагает использование современного оборудования и приборов, новейших методик, включая выполнение аэрофотосъемки. Преимущества съемки с БПЛА (беспилотного летательного аппарата), которую наши специалисты применяют в работе:

  • Возможность выполнять детальную съемку за короткий промежуток времени на больших площадях и линейных расстояниях.
  • Аэрофотосъемка местности со сложным рельефом, в труднодоступных районах дает возможность без наземных измерений получать высокоточную геодезическую информацию.
  • Возможность использовать менее дорогое геодезическое оборудование.
  • Уменьшение объема полевых работ на местности.
  • Высокая достоверность и точность результатов.
  • Максимальная автоматизация процесса.
  • Удобство транспортировки легкого аппарата на место съемки.
  • Простота обработки полученной информации, наглядность изображения, понятного даже для несведущего человека.

Аэрофотосъемка земельных участков в Московской области. Цели проведения

Техника беспристрастно и безошибочно фиксирует рельеф и объекты, их параметры и местоположение, сведя к нулю неточности изображения и «человеческий фактор». Это основной плюс фотосъемки. Профессиональный анализ фотоснимков при помощи специализированных программ в результате дают высококачественную картографическую документацию.

Аэрофотосъемка земельных участков в Московской области проводится нашими специалистами для разных целей - создания карт местности различного масштаба, планирования территорий, проектирования и строительства (в том числе малоэтажного), подсчета площадей сельхозугодий и лесного хозяйства, мониторинга коммуникаций и линейных сооружений, получения цифровых моделей местности.

Большая часть выполняемых нами проектов - съемка территории для обоснования инвестиций в строительный проект, для разработки градостроительных планов, схем планировочной организации земельных участков, вертикальной планировки территории.

Почему аэрофотосъемка земельного участка сегодня так востребована? Во-первых, обеспечена высокая точность съемки, во-вторых, есть возможность использовать лазерное сканирование, спектральную съемку. В-третьих, возможен выбор оптимального способа выполнения фотосъемки в зависимости от назначения работ и особенностей участка.

Беспилотная аэрофотосъемка. Особенности выполнения

Как и в любой фотосъемке, для получения качественного изображения немаловажны погодные условия, высота солнца над горизонтом и даже время года. Для получения более выразительного изображения мы выбираем наиболее благоприятное время для съемки. Так, беспилотная аэрофотосъемка плоскоравнинной местности с небольшим количеством объектов производится нами в утренние или вечерние часы, когда полутени дают четкое изображение микрорельефа. Густо залесненные территории лучше снимать в весенний или осенний период, когда деревья стоят без листвы, и нет слишком высокого снежного покрова, скрывающего мелкие особенности ландшафта.

На территориях с обилием разновысотных строений, в местах плотной застройки, нашими специалистами осуществляется спектрозональная аэрофотосъемка.

Использование при съемке специальных цветовых фильтров позволяет нам получить четкое изображение, а градуировка цветовых зон светового спектра - безошибочно расшифровывать полученные снимки.

Мы применяем различный способ крепления фотокамеры на беспилотнике. В зависимости от особенностей участка и цели аэросъемки, мы крепим камеру либо объективом строго вниз, когда линза расположена параллельно поверхности земли (плановая фотосъемка), либо под углом к горизонту (перспективная съемка).

Перспективная аэрофотосъемка земельных участков Московской области дает возможность получить изображение, более привычное глазу, имеет больший угол обзора/съемки. Такой способ съемки позволяет получить нам не только схему расположения объектов в плане, но и дает представление об их форме и высоте.

Плановая (вертикальная) аэрофотосъемка с БПЛА осуществляется с камеры, объектив которой установлен отвесно на летательном аппарате. Вертикальными считаются снимки, если угол наклона съемки не превышает 3о. Система GPS в автоматическом режиме фиксирует координаты точек, в которых делаются снимки. Серия снимков на маршруте полета дает нам возможность получить изображение местности в виде ленты. Снимки выполняются так, чтобы изображение каждого последующего перекрывало изображение предыдущего (для последующего точного совмещения перекрытие составляет обычно до 30%). Одномаршрутные фотосъемки выполняются нами для линейных объектов, небольших земельных участков.

Площадные съемки мы выполняем, прокладывая маршрут полета в виде параллельных трасс движения БПЛА. Съемка также выполняется с геодезической привязкой и достаточным для совмещения изображения продольным перекрытием (от 10 до 80%).

На беспилотник, при необходимости, мы крепим лазерный сканер. Плановая аэрофотосъемка и воздушное лазерное сканирование сопровождается автоматическим отслеживанием положения беспилотника, угла его наклона и выполняемых виражей. Учитывается также крен, снос с оси маршрута (например, под влиянием ветра). Компьютерная обработка всех параметров и совмещение результатов с проведенной съемкой позволяет нам получить высокоточные графические материалы.

При установке на БПЛА вращающегося объектива возможно выполнение панорамной съемки - она обеспечивает получение наиболее наглядной информации.

Аэрофотосъемка - дешифрование снимков

По материалам аэросъемки наши сотрудники готовят ортофотопланы, топографические карты и схемы, выполненные в зависимости от требований заказчика в масштабе от 1:500 до 1:10000.

Как это происходит?

  1. С использованием специальной программы наши специалисты проводят совмещение перекрывающихся точек изображения, определяют координаты центров снимков.
  2. После получения координат центров выполненных снимков (точек фотофиксации), мы выполняем дешифрование изображения - определяем расположение меток наземной опорной сети, производим привязку объектов на снимках к помеченным на фотоматериалах геодезическим пунктам, проводим корректировку углов ориентирования.
  3. Затем мы создаем полигональную модель местности с заданной степенью детализации, получаем графические материалы (планы местности, карты) в нужном масштабе.

Заказанная аэрофотосъемка и воздушное лазерное сканирование в Москве в организации, укомплектованной летательным аппаратом, дает возможность оперативно получить необходимую документацию, включая высокоточную цифровую 3D - модель территории.

Если вы определились, что вам нужна аэрофотосъемка, заказать которую вы решили в нашей компании, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам. Для вашего конкретного участка нами будет подобран рациональный способ проведения аэросъемки - с минимальными затратами мы обеспечиваем максимальное качество.

Аэрофотосъемка в компании «Московская геодезия» - не новшество, мы имеем достаточное количество успешно воплощенных проектов, отработанные методики, обеспечивающие высокое качество работ. Среди выполненных заданий - линейные объекты, площадные лесные массивы, районы городской застройки, участки со сложным рельефом.

Голосов: 38