Этапы изысканий

Экологические изыскания – это неотъемлемая часть исследований, которые необходимы для проектирования и строительства инженерных сооружений. Выполняются наряду с геодезическими и геологическими исследованиями и имеют несколько этапов:

  1. Определение имеющегося состояния природной среды.
  2. Изучение местности.
  3. Получение проб и образцов.
  4. Лабораторные изыскания.
  5. Анализ полученных данных.
  6. Составление отчета.
Экологические изыскания

Специалисты фирмы ООО «Геодезия ОРГ» выполняют экологические изыскания в соответствии с действующими нормативами, что позволяет получить достоверные данные. Основная цель экологических работ – защита всех компонентов окружающей среды от негативного воздействия различных сооружений. Постройка и эксплуатация зданий существенно влияют на грунты, растительность, подземные и поверхностные воды. Экологические изыскания позволяют оценить степень данного воздействия и разработать защитные мероприятия. Кроме того, во время экологических исследований определяется имеющееся состояние среды и составляется прогноз возможных изменений.

На месте отбираются образцы почв и воды. В экологических исследованиях можно выделить два основных этапа – полевой и камеральный. На местности сотрудники нашей компании выполняют забор образцов, также осуществляется радиологический контроль. Кроме того, сотрудниками учитывается влияние инженерных объектов на население. Это касается выбросов загрязняющих веществ в воздух и акустического воздействия. Объем экологических изысканий зависит от типа будущей постройки. Наиболее полный комплекс экологических работ понадобится при создании промышленного объекта. В этом случае рассматривается вопрос о создании санитарных зон, поэтому наряду с прочими экологическими исследованиями, выполняются социально-экономические и медико-биологические наблюдения.

Комплекс необходимых исследований

Для того, чтобы экологические изыскания были выполнены корректно, понадобится техническое задание. Обычно оно предоставляется заказчиком и содержит подробную информацию, необходимую для дальнейших экологических работ. В нем указано расположение всех площадок, которые могут быть использованы для постройки сооружения, информация о проектируемом объекте и его технологических особенностях. Указывают данные об объемах отходов и методах их утилизации. Рассматриваются возможные аварийные ситуации, которые могут причинить вред экологической среде, и пути их ликвидации. Специалистами компании учитываются объемы плодородных земель, которые необходимо изъять и в дальнейшем использовать в соответствии с принципами рационального природопользования.

С учетом технического задания создается программа, в соответствии с которой выполняются экологические исследования. В программе указаны сведения про экологическую изученность местности. Имеется информация о зонах и объектах, которые нуждаются в усиленной охране. Обосновывается необходимость экологического мониторинга и зоны воздействия.

Экологические изыскания включают в себя гидрогеологические и геологические работы, а также газогеохимические исследования. Дополняются экологические работы биологическими, археологическими и санитарно-эпидемиологическими исследованиями. Результатом экологических работ является составление заключительного отчета, в котором содержится анализ текущей экологической обстановки, результаты проведенных изысканий, прогноз возможных изменений и разработка комплексной защиты.

АКЦИЯ!!! Выгодное предложение от компании ООО "Геодезия ОРГ ": экологические изыскния от 25 000 в Москве и области.

Заказать услугу


Вид работ



Задачи, пожелания: