Геология МСК – зачем ее определять?

Геология МСК выясняется мастерами фирмы ООО «Геодезия ОРГ» с целью выяснения характеристик грунтового массива в целом и компонентов, его слагающих, в частности. Эти сведения позволяют определить свойства почв, с которыми напрямую связана устойчивость всего массива и его пригодность для проведения строительных работ. Геология МСК должна быть выяснена еще до проектировки, если речь идет о инженерно-геологических наблюдениях. Так специалисты смогут выяснить, какой тип фундамента будет наиболее уместен при конкретных условиях, и смогут ли грунты выдержать нагрузку от здания с заданными параметрами – выбранной этажностью и площадью. Сведения о состоянии грунтов могут понадобиться в том случае, если на застроенном участке активизировались или появились сдвиговые процессы, возникли трещины на стенах зданий или началось проседание почвы.

геология МСК

Также геология МСК может выясняться с целью создания различных выработок. Такие работы обычно проводятся вдали от густонаселенных районов или в пределах уже существующих выработок, например, карьерах. При этом деятельность специалистов из фирмы ООО «Геодезия ОРГ» имеет определенную специфику. В первую очередь учитываются запасы и условия залегания тех пород, которые представляют практический интерес. Это могут быть породы, содержащие ценные компоненты, либо те породы и грунты, которые можно применять при постройке. Помимо обычных геологических изысканий в таком случае непременно понадобиться помощь маркшейдеров – группы специалистов, которые могут подсчитать количество запасов, оценить рентабельность создания новой выработки или продолжения эксплуатации уже существующих, а также помогут обеспечить безопасность объекта.

Геологические изыскания на карьерах

Геология МСК выясняется при помощи бурения разведочных скважин, забора грунтопроб с разной глубины и лабораторных исследований. При изысканиях, которые выполняются в пределах выработок, специалисты оценивают не только свойства пород, но и их состав. Кроме того, особое внимание уделяется вопросу безопасности. Выработки, как открытого, так и закрытого типа, могут представлять определенную опасность, как для рабочих, так и для сооружений, которые расположены поблизости.

Связано это с тем, что верхняя часть грунтового массива обычно представлена вторичными породами, такими как пески, глины, суглинки, лессы и т.д. Эти грунты могут смещаться, а также изменять свои прочностные свойства при изменении природных условий. Своевременное определение геологии участка позволяет предусмотреть возможные последствия и предотвратить аварийные ситуации. Особое внимание уделяется вопросу подтопления, так как это один из основных факторов, которые могут привести к авариям.

Инженерно-геологические работы

Геология МКС в настоящее время довольно часто определяется именно для проектировки сооружений различного типа. В данном случае мастера фирмы ООО «Геодезия ОРГ» особое внимание уделяют именно свойствам каждого отдельного инженерно-геологического элемента, которые встречены в пределах площадки изысканий. При этом также определяются гидрогеологические условия – наличие водонасыщенных горизонтов, их мощность и наличие водоупоров. Сведения о типах встреченных грунтов, их особенностях и параметрах специалисты получают в ходе лабораторных исследований. Это позволяет создать общую картину, оценить грунтовый массив в целом и  выдать определенные рекомендации застройщику.

АКЦИЯ!!! Выгодное предложение от компании ООО «Геодезия ОРГ»: геологические изыскания МСК от 22 000 в Москве и области.

Заказать услугу


Вид работ



Задачи, пожелания: